Rancang Bangun Mesin CNC 3 Axis Untuk Peningkatan Kualitas Wooden Watch di UMKM Samigaluh Kulon Progo (Universitas Ivet, 2023)
Jam tangan kayu adalah hasil kerajinan yang memiliki nilai tinggi yang terbuat dari bahan utama limbah kayu. Beberapa permasalahan krusial disebabkan mitra Jogja Mastercraft menggunakan proses manual dalam membuat bezel body dan case sehingga memerlukan waktu yang lama sampai 6 jam. Selain itu, pengerjaan bezel dan case dengan mesin scroll saw juga membuat hasil akhir yang kurang rapi dan presisi. Permasalahan ke dua adalah belum adanya metode dan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan angka penjualan produk wooden watch ini sehingga diperlukan website e-commerce berbasis joomla agar penjualan wooden watch dapat optimal. Metode dan luaran utama yang dilakukan dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat antara lain adalah penerapan teknologi CNC (Computer Numerically Controlled) melalui pembuatan rancang bangun CNC berjenis Miling dengan 3 axis untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas bezel dan case dari jam kayu, memberikan pelatihan dan bimbingan dalam mengelola manajemen pemasaran dan promosi produk yang efektif, dan menghasilkan website e-commerce dalam pemasaran wooden wacth melalui online sampai pasar luar negeri. Telah dihasilkan produk berupa mesin CNC 3 axis dengan teknologi komputer dan desain dengan program FreeCAD untuk meningkatkan produksi Wooden Watch. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu dari segi kuantitas dan segi penjualan. Hal ini terlihat dari peningkatan kuantitas dari 50 pcs naik menjadi 105 dan hasil penjualan juga mengalami peningkatan sebesar 55 pcs. Sedangkan untuk promosi dibuatkan akun Tokopedia dan shopee untuk mengoptimalkan penjualan. Kata Kunci: Industri kreatif, wooden watch; CNC; ; e-commerce