PENERAPAN SISTEM APLIKASI E - ARSIP PADA KEGIATAN PENGARSIPAN SURAT- MENYURAT DIBAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN ACEH BARAT - Elisa Asrat (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan alat elektronik dilingkup istansi pemerintahan, Salah satunya pemanfaatan komputer dibagian umum setdakab aceh barat dalam hal kegiatan pengarsipan surat masuk dan surat keluar dengan menerapkan sistem aplikasi web yang dikenal dengan E-Arsip. Penerapan sistem E-arsip ini dinilai sudah cukup baik dan efesien dalam memberikan pelayanan, yang mana dapat dirasakan berdasarkan kecepatan, keamanan kinerja pegawai. Akan tetapi masih dijumpai kendala- kendala pada sistem aplikasi tersebut dalam kegiatan pengarsipan surat sehari hari. Penelitian ini mengunakan teori William H. DeLone dan Ephraim R. McLean (1992). Metode dalam Penelitian ini mengunakan evaluasi bersifat kualitatif yaitu menganalisis, memotret, dan menggambarkan kondisi kerja pegawai dibidang pengarsipan surat masuk dan surat keluar dibagian umum lingkup setdakap aceh barat, sesuai dengan hasil wawancara, pengumpulan data, serta observasi lapangan dapat disarankan penulis agar sistem aplikasi e-arsip ini harus terus diterapkan dalam memberikan pelayanan, bahkan bila perlu lebih dikembangkan lagi dan merancang sistem aplikasi E-arsip dalam hal kegiatan pengarsipan surat masuk dan surat keluar yang lebih terbaru sehinga dapat meminimalisir kendala yang ada agar proses kegiatan pengarsipan surat lebih efektif dan efesien dari sebelumnya.