Ancaman Kegagalan Demokratisasi di Indonesia: Identifikasi Hambatan dan Tantangan di era Reformasi - Mauludy Nugraha (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sebuah identifikasi mengenai ancaman kegagalan demokratisasi di Indonesia yang mana dewasa ini masih menjadi sorotan bagi para akademisi, mahasiswa, dan pengamat politik. Perlu kita ketahui kegagalan secara struktural pemerintahan orde baru mendorong fase transisi menuju demokrasi secara utuh dan penuh esensi yang ditandai dengan gerakan people power. Namun, agenda besar ini mendapatkan halauan dan gangguan oleh pihak yang mencoba mengakomodir demokratisasi di Indonesia. Hambatan dan tantangan terus menjadi pekerjaan rumah seluruh elemen masyarakat di Indonesia, seperti feodalisme yang masih mengakar kuat dalam diri masyarakat Indonesia, kelompok minoritas belum mendapatkan hak dan representasi secara maksimal, dan rendahnya partisipasi perempuan didalam kursi parlemen. Dengan demikian, perlu ada sebuah tindakan untuk mengatasi permasalahan yang menjadi hambatan agenda besar tersebut, dalam hal ini penulis mencoba merangkum solusi tersebut diantaranya, advokasi kepada kaum perempuan, pendidikan politik, kebijakan untuk perlindungan minoritas, dan maksimalisasi gerakan akar rumput perempuan dan minoritas yang berfokus pada intensivitas politik terutama untuk membawa kepentingan perempuan dan minoritas kedalam sebuah parlemen.