Upaya Mitigasi Potensi Ancaman Ungoverned Territory Pulau Sebatik - BENY ABUKHAER TATARA; WAHYU SEKTI RETNANINGSIH (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2022)
Salah satu permasalahan wilayah perbatasan adalah kurangnya perhatian dari pemerintah baik pusat maupun daerah. Hal tersebut dapat menimbulkan potensi ancaman tersendiri salah satunya ungoverned territory. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ancaman ungoverned territory wilayah perbatasan di Pulau Sebatik dan mitigasinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Sebatik saat ini belum masuk dalam kategori ungoverned territory, namun demikian ada potensi ancaman menuju kesana apabila permasalahan – permasalahan yang ada seperti : ketertinggalan dan keterbatasan infrastruktur pulau sebatik, kejahatan transnasional dan Terorisme tidak segera diatasi. Untuk itu, upaya mitigasi untuk menangani hal tersebut antara lain: 1. Pemerataan pembangunan diwilayah Pulau Sebatik, baik fisik maupun non fisik. 2. Pemenuhan infrastruktur fasilitas publik. 3. Penambahan personel pengamanan. 4. Peningkatan Kerjasama dengan negara lain. 5. Menggali potensi Pulau Sebatik agar dapat meningkatkan perekonomian penduduk.