Langkah awal yang diambil Jokowi pasca memenangkan pemilu periode kedua - Sri Malfina suryani (Program Studi Imu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Timor, 2022)
Berita mengenai upaya perusahaan raksasa dari luar investasi di Indonesia semakin sering terdengar. Negosiasi dengan perusahaan terkenal di dunia membuat banyak orang mulai berbicara tentang kemampuan presiden Indonesia dalam menarik investor besar untuk masuk. Jokowi dodo bukanlah pemimpin yang sempurna. Namun, Jokowi menyadari bahwa Indonesia tertinggal dalam banyak hal. Karena itu Jokowi tetap pada idenya untuk fokus pads pembangunan infrastruktur dan pengembangan sumber daya manusia memajukan Indonesia di bawah pemerintahannya. Jokowi telah memenangkan dua pemilu dengan semangat