Komparasi Pandangan Eskatologi Amilenialisme Louis Berkhof Dan Premilenialisme Charles C. Ryrie - Paulus Dimas Prabowo; Dwiyono (STTII PURWOKERTO, 2022)
There are various views about the future, including Christianity from evangelical circles themselves. There are at least two camps that have emerged related to views of the future, namely amillennialism and premillennialism. Each view has its own arguments and peculiarities. On the other hand, some Christians blame ignorance of the doctrine of the future because they find this doctrine so difficult and worthy of doubt. Using the literature study method, this article attempts to reveal the peculiarities of amillennialism and premillennialism so that the differences between the two are apparent as a result of this research. At the end, there will be suggestions as to which view to suggest. Through this article, it is hoped that believers will understand and believe in the future as revealed by the Bible. Abstrak Bahasa Indonesia Terdapat beragam pandangan tentang masa depan, termasuk kekristenan dari kalangan injili sendiri. Setidaknya ada dua kubu yang muncul terkait dengan pandangan akan masa depan, yakni amilenialism dan premilenialism. Masing-masing pandangan memiliki argumen dan kekhasannya masing-masing. Di sisi lain, sebagian orang Kristen bersikap abai terhadap doktrin tentang masa depan karena menganggap doktrin ini begitu sulit dan layak diragukan. Dengan metode studi literatur, artikel ini berusaha mengungkap kekhasan pandangan amilenialism dan premilenialism sehingga nampak perbedaan di antara keduanya sebagai hasil dari penelitian ini. Di bagian penghujung, akan ada saran mengenai pandangan mana yang disarankan. Melalui artikel ini diharapkan orang percaya memahami dan meyakini masa depan sebagaimana yang Alkitab ungkapkan.