Hubungan Lebar Karapas-Bobot Dan Parameter Lingkungan Kepiting Batu (Myomenippe hardwickii, Gray 1831) Di Perairan Dompak, Tanjungpinang, Kepulauan Riau - Elvira Virgianty Nurqadri; Susiana Susiana; Wahyu Muzammil (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Pola pertumbuhan kepiting batu (M. hardwickii) merupakan salah satu kajian yang belum pernah diteliti di Indonesia sehingga tidak adanya informasi terkait kepiting batu (Myomenippe hardwickii) di Perairan Dompak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan lebar karapas-bobot, nisbah kelamin, dan parameter lingkungan kepiting batu (M. hardwickii) di Perairan Dompak, Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan yaitu bulan September, Oktober, dan November Tahun 2021. Pengambilan sampel kepiting batu dilakukan dua minggu sekali selama tiga (3) bulan. Jumlah sampel kepiting batu yang tertangkap oleh nelayan selama penelitian ini sebanyak 222 ekor, 83 jantan dan 139 betina. Hubungan lebar karapas kepiting batu jantan dan betina adalah allometrik negatif (pertumbuhan lebar karapas lebih besar dibandingkan pertumbuhan bobot). Nisbah kelamin dengan perhitungan uji Chi-Square kepiting batu jantan dan betina yaitu tidak seimbang. Parameter pendukung lingkungan habitat berada pada kondisi normal. The growth pattern of stone crab (M. hardwickii) is one of the studies that has never been studied in Indonesia, so there is no information regarding rock crab (M. hardwickii) in Dompak Waters. The purpose of this study was to determine the relationship between carapace width and weight, sex ratio, and environmental parameters of rock crab (M. hardwickii) in Dompak waters, Tanjungpinang, Riau Islands. This research was conducted for three months, namely September, October, and November 2021. The research method used was the survey method, namely by direct observation at the research location. The sampling technique was carried out by census, namely stone crab samples obtained directly from the catch of fishermen. The fishing gear used was folding traps. Sampling of stone crabs was carried out every two weeks for three (3) months. The number of stone crab samples caught by fishermen during this study were 222 individuals, 83 males and 139 females. The relationship between the carapace width of male and female stone crabs was negative allometric (the growth of carapace width was greater than the growth of weight). The sex ratio with the Chi-Square test calculation of male and female rock crabs is not balanced. The supporting parameters of the habitat environment are in normal conditions