Meningkatkan Kemampuan Guru MIN 2 Tebing Tinggi Dalam Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas Dengan Menerapkan Forum Diskusi - Yusrihayati Harahap (Pusdikra Publishing, 2022)
Delapan standar nasional pendidikan yang harus dijadikan pedoman dalam penyelenggaraan pendidikan, salah satu di antaranya adalah standar pendidikan dan tenaga kependidikan. Tenaga kependidikan mencakup antara lain; pengawas sekolah, atau pengawas satuan pendidikan, kepala sekolah, tenaga laborat dan teknisi sumber belajar, tenaga perpustakaan sekolah dan tenaga administrasi sekolah. Ketersedian tenaga kependidikan yang mempunyai profesionalitas tinggi dapat dimulai dengan peningkatan SDM pelaku pendidikan itu sendiri, dengan ketersediaan tenaga kependidikan yang mumpuni diharapkan mampu meningkatkan mutu Pendidikan Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah a) Bagaimanakah pengetahuan guru MIN 2 Tebing Tinggi tentang penelitian tindakan kelas sebelum diadakan Forum Diskusi kelompok Kecil? b) Bagaimanakah pengetahuan guru MIN 2 Tebing Tinggi tentang penelitian tindakan kelas setelah diadakan Forum Diskusi kelompok Kecil? c). Apakah ada peningkatan pengetahuan guru MIN 2 Tebing Tinggi sebelum dan sesudah diadakan Forum Diskusi kelompok Kecil Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan Sekolah (PTS) sebanyak tiga putaran (siklus). Sasaran penelitian ini adalah guru dan siswa kelas VI MIN 2 Tebing Tinggi. data penelitian berupa data observasi berupa pengamatan pelaksanaan penelitian tindakan keals dan pengamatan aktivitas siswa dan guru pada setiap siklus. Dari hasil analisis didapatkan Kemampuan guru dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas sebelum diterpkannya forum diskusi kelompok kecil masih kurang sekali dibuktikan dari hasil analisa hasil jawaban angket adalah skor maksimal 50, skor minimal 28.