Pelatihan Public Speaking Pengurus OSIS SMKN 62 Lenteng Agung DKI Jakarta - Hiswanti Hiswanti; Iswahyu Pranawukir (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Komunikasi memegang peranan penting kehidupan manusia. Berkomunikasi ialah bertukarnya pesan dan menimbulkan efek bagi audiens-nya.. Seni berbicara didepan umum dikenal dengan istilah Public Speaking adalah bentuk proses komunikasi yang didalamnya terdapat keahlian atau kompetensi ketrampilan. Berani tampil berbeda, unik diperkuat sikap percaya diri didepan publik merupakan modal utama bagi pemuda dan pemudi sebagai cikal bakal menjadi seorang pemimpin. Pemimpin yang mampu menginformasi, mendidik serta menghibur lawan bicaranya. Pelatihan Public Speaking pada Pengurus OSIS SMKN 62 sebagai perwujudan program Pengabdian Kepada Mayarakat (PKM) yang diikuti 20 siswa tergabung dalam pengurus OSIS. Program ini dikreasikan dalam bentuk pelatihan dengan tujuan agar pengurus OSIS mampu berbicara di depan umum,, memahami dasar-dasar materi public speaking yang akan diajarkan, serta mampu mnerapkan teknik public speaking dan strategi ketrampilan public speaking. Pelatihan ini dilakukan selama dua hari. Selama pelatihan, peserta memperoleh materi dasar-dasar yang dipadukan teknik public speaking. Pra-pelaksanaan dimulai observasi awal,yang pelaksanaannya berupa adaptasi pelatihan, pengenalan materi, praktek, serta difinalisasi dengan evaluasi dan monitoring sebagai pemenuhan ketercapaian. Hasil dari pelatihan cukup baik meski belum maksimal akan tetapi telah meningkat kemampuan dasar-dasar public speaking dari; kepercayaan diri, sikap sempurna berbicara dengan menggunakan gesture dan gerakan tubuh (kontak mata, gerakan bahasa) serta mampu membawakan materi dengan baik disertai teknik-teknik public speaking.