Pendampingan Dan Pelatihan Pada Umkm Dapur Ummu Yahya Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi - Lely Prananingrum; Sri Kurniasih Agustin; Rina Sugiarti; Imam Suryansyah (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Pemerintah Indonesia telah mengambil banyak langkah dalam beberapa tahun terakhir untuk mendukung pemanfaatan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi), khususnya adopsi E-Commerce bagi UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah). UMKM merupakan usaha yang terus berkembang dan dapat memberikan sumbangan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dapur Ummu Yahya merupakan kelompok UMKM yang memproduksi dan menjual makanan olahan berupa roti dan kue basah yang bervariasi dengan produk khas gurih currypuff yang sangat digemari. UMKM Dapur Ummu Yahya merupakan usaha berskala yang memiliki prospek pemasaran yang menjanjikan dan dapat meningkatkan pendapatan dari hasil penjualan. Saat ini Dapur Ummu Yahya masih dikelola secara tradisional yang ditunjukkan dari belum tersedianya media untuk memasarkan produk hasil olahannya, sehingga produk tidak dikenal luas dan hanya terbatas pada lingkungan sekitar. Hal ini akan berdampak pada tingkat penjualan yang sulit untuk berkembang. Solusi untuk meningkatkan penjualan adalah dengan membuatkan aplikasi penjualan berbasis website dengan tujuan agar produknya dapat dipasarkan dengan jangkauan yang lebih luas. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan aplikasi penjualan berbasis web kepada UMKM Dapur Ummu Yahya. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan Dapur Ummu Yahya mendapatkan wawasan dan pengetahuan TIK tentang E-Commerce dan dengan adanya web penjualan Dapur Ummu Yahya terjadi perluasan jaringan pemasaran.