Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Karakteristik Perusahaan terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019-2021 - Firda Yuniar (Universitas Bhayangkara Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility dan karateristik perusahaan yang terdiri dari Ukuran perusahaan, Sales Growth, dan Leverage terhadap agresivitas pajak perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Dengan metode tersebut diperoleh sampel akhir sebanyak 45 perusahaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari website BEI dan website masing-masing perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda (multiple linear regression analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility, Sales Growth dan Leverage berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021.