Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Siswa melalui Model Pembelajaran berbasis Proyek: Materi Hakikat Ilmu Kimia dan Metode Ilmiah - Syafii, Imam (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
The purpose of this study was to describe students' collaboration skills through learning with the Pembelajaran berbasis pryek model. The research was conducted using the Control Group Pretest Posttest Design with 46 students of class X7 at SMAN 1 Tanjungpinang as subjects. The research data was obtained from the analysis of product observation sheets with a scale of collaboration skills. Data analysis with percentage technique and processed descriptively. The results of the research show that students have collaborative skills in producing products in the form of posters with good grades. So it can be concluded that the Pembelajaran berbasis pryek learning model can improve students' collaboration skills.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan kolaborasi siswa melalui pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian dilakukan dengan desain control group pretest posttest design dengan subjek penelitian 46 siswa kelas X7 SMAN 1 Tanjungpinang. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar observasi keterampilan kolaborasi dengan pensekoran. Analisis data dengan teknik persentase dan diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan kolaborasi siswa dalam menghasilkan produk berupa poster dengan nilai baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi siswa.