PELAYANAN KESEHATAN YANG TERARAH, TERUKUR, TEREVALUASI DAN INOVASI BERLANDASKAN GOOD GOVERNANCE DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - M. Karjono (SANGKAREANG, 2022)
Birokrasi pemerintahan adalah suatu organisasi pemerintahan yang terdiri dari sub-sub struktur yang memiliki hubungan suatu sama lain. Salah satu misi pembangunan bidang kesehatan yaitu meningkatkan dan memantapkan kualitas Sumber Daya Manusia yang sehat, cerdas dan berbudaya serta berdaya saing. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membarikan gambaran gagasan dalam menjalankan pemerintahan bidang kesehatan dilakukan dengan terarah, terukur, terevaluasi dan inovasi berlandasakan good governace di Kabupaten Lombok Barat. Hasil kajian dari berbagai literature yang tertuang dalam bentuk gagasan pemikiran maka terarah berarti seorang kepala dinas kesehatan harus memahami, menyikapi dan mampu mengimplementasikan sesuai dengan misi Pemerintah Kabupaten Lombok Barat. Terukur memiliki makna seorang kepala dinas kesehatan, harus mampu berkerja dengan perhitungan target dengan tujuan supaya sesuai dengan yang ingin dicapai. Terevaluasi artinya kepala dinas harus mampu melakukan evaluasi terhadap jajarannya, baik evaluasi Sember Daya Manusia, kinerja dan program yang dilaksanakan dimasing-masing bidang dan inovation diartikan sebagai suatu pembaharuan terhadap berbagai sumber daya sehingga sumber daya tersebut mempunyai manfaat yang lebih bagi pelayanan disesuaikan dengan hasil evaluasi sebelumnya berlandasakan good governace yaitu transparan, partisipasi, akuntabilitas dan koordinasi. Berdasarkan gagasan tersebut maka dapat disarankan dalam menjalankan pemerintahan khususnya bidang kesehatan sebaiknya dilakukan terarah, terukur, terevaluasi dan inovasi berlandaskan good governance.