SENEN SHOPPERTAINTMENT: PENGEMBALIAN IDENTITAS DAN POPULARITAS SENEN SEBAGAI PUSAT PERDAGANGAN JAKARTA - Christabelle Graciella Irene; Tony Winata (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Senen has been degraded as a trading center, where Senen in the 80s was a trading center in Jakarta which was very developed, crowded, famous, and a destination for many people to shop for because of the completeness and diversity of its merchandise now decreased in popularity, became a slum area and lost its identity. Seeing these issues, the desain project aims to restore the identity and popularity of Senen as a trading center in Jakarta by using urban acupuncture and datascape, where the desain is planned through scientific data and research related to Senen, and current trends/phenomena by creating Senen Shoppertaintment, which is a combination of entertainment and shopping based on the current trade trend, namely live shopping, where digitally Senen, shops, and products can be marketed and sold, which is useful for attracting visitors to come to Senen with something new and interesting and liven back Senen as Jakarta's trading center. Keywords: Senen; Shoppertaintment; Trading Center; Urban Acupuncture Abstrak Kawasan Senen mengalami degradasi sebagai pusat perdagangan, dimana Senen pada tahun 80-an pernah menjadi pusat perdagangan di Jakarta yang sangat maju, ramai, terkenal dan dituju banyak orang untuk berbelanja karena kelengkapan dan keberagaman barang dagangannya. Namun demikian, saat ini kawasan Pasar Senen mengalami penurunan popularitas dan menjadi kawasan yang kumuh serta kehilangan identitasnya. Melihat isu tersebut, proyek perancangan bertujuan untuk mengembalikan identitas dan popularitas Senen sebagai pusat perdagangan Jakarta dengan menggunakan urban acupuncture dan datascape, dimana perancangan direncanakan melalui data dan penelitian ilmiah terkait kawasan Senen, dan tren/ fenomena saat ini dengan membuat sebuah proyek Senen Shoppertaintment yang merupakan gabungan antara hiburan dan shopping ditinjau dari tren dagang saat ini yaitu live shopping, dimana secara digital Senen, toko, dan produk bisa dipasarkan dan dijual, yang berguna untuk menarik pengunjung untuk datang ke Senen dengan sesuatu yang baru dan menarik serta menghidupkan kawasan Senen sebagai pusat perdagangan Jakarta kembali.