PENGEMBANGAN BUDAYA DAN SEJARAH PELABUHAN SUNDA KELAPA PADA ERA MODERN - Lee Gemmy Geminius; Sutrisnowati Machdijar Odang (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Sunda Kelapa Harbor is one of the oldest ports in Indonesia, and is the forerunner of the formation of the City of Jakarta. Initially, Sunda Kelapa Harbor was a port of the Pajajaran Kingdom at the Ciliwung estuary, which later developed into the City of Jakarta. Until now, this port still functions as a port that serves traditional ships, namely inter-island transportation in Indonesia. Unfortunately only this area is now an industrial place, even though in the Sunda Kelapa area it has high historical values. Therefore, new media is needed to raise and develop historical values ​​in this area. Qualitative method as a method of collecting data. With the concept of culture and tourism development aims to develop the Sunda Kelapa port area into a tourist area so that it can embrace local wealth in the form of traditional cultural and historical industries as potential for area recovery. Keywords: Culture; History; Sunda Kelapa Abstrak Pelabuhan Sunda Kelapa adalah salah satu pelabuhan tertua yang ada di Indonesia, dan merupakan awal terbentuknya Kota Jakarta. Pada awalnya, Pelabuhan Sunda Kelapa merupakan pelabuhan Kerajaan Pajajaran di muara Ciliwung, yang kemudian berkembang menjadi Kota Jakarta. Sampai sekarang,..pelabuhan ini masih berfungsi sebagai pelabuhan yang melayani kapal-kapal tradisional, yaitu angkutan antar pulau di Indonesia. Sayangnya kawasain ini sekarang hanya menjadi tempat industri saja padahal daerah sunda kelapa memiliki nilai sejarah yang tinggi.Sehingga dari itu maka diperlukan suatu media baru untuk mengangkat dan mengembangkan nilai sejarah pada kawasan ini.Metode kualitatif digunakan sebagai metode untuk mengumpulkan data.Dengan konsep cultural dan tourism development bertujuan mengembangakn wilayah pelabuhan sunda kelapa menjadi daerah wisata.sehingga dapat merangkul kekayaan lokal berupa industri tradisional budaya dan sejarah sebagai potensi pemulihan Kawasan.