PERANCANGAN ‘ACTIVE MOBILITY HUB’ SEBAGAI DAMPAK MENINGKATNYA KEPADATAN KENDARAAN BERMOTOR DI AREA SEKITAR STASIUN KERETA API MEDAN - Gilbert Kholin; James Erich D. Rilatupa (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
The increase in vehicle density has become an increasingly concerning problem in regards to the degradation of our environment. Therefore, the design of an Active Mobility Hub that centralizes various public transportations at a main transit point in one of the most densely populated areas in Medan, especially with emphasis on the use of bicycles and pedestrians, aims to reduce the need for locals to use personal vehicles as much as possible.. The method used for designing is qualitative, comparative, primary and secondary in nature, in which the author will collect various informations to be analyzed and synthesized using selected indicators in order to produce a design that will answer the research questions and obtain results necessary for research objectives. The resulting design is located around Medan’s Train Station area, precisely on Jalan Jawa, which has a very high level of vehicle density. Some of the programs that will be provided in this Active Mobility Hub are Hub Area, Bicycle Supporting Facilities, Park, Charge and Walk Center, Integrated Transit Station, Service Area, and Operational Area. The design method used to produce the final building composition is a metaphorical method, in which the shape of the final building is formed from the exploration of the basic shape of a bicycle to represent the emphasis on the use of bicycles, as well as the mobility aspect of the building's function as an Active Mobility Hub. Design engineering aspects in the building are also presented through the application of Pivoting Walls, Dome Hatch, etc. Through this design, it is expected that the high amount of vehicle density around the area of Medan’s Train Station could be significantly reduced, and to reduce the traffic jam in that area as well. Keywords: Bicycle; Medan’s Train Station; Transit Hub; Vehicle Density Abstrak Kepadatan kendaraan bermotor yang semakin meningkat telah menjadi sebuah masalah degradasi lingkungan yang semakin memprihatinkan. Oleh karena itu, perancangan Active Mobility Hub yang mengumpulkan berbagai kendaraan umum pada sebuah titik transit di salah satu area dengan kepadatan paling tinggi di Kota Medan, serta dengan penekanan lebih terhadap penggunaan sepeda dan pejalan kaki, bertujuan untuk mengurangi keperluan bagi masyarakat sekitar untuk menggunakan kendaraan pribadi. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif, metode komparatif, dan metode pengumpulan data primer dan sekunder, dimana berbagai informasi akan dikumpulkan untuk dianalisis dan disintesakan menggunakan indikator-indikator yang terpilih supaya dapat menghasilkan sebuah hasil perancangan yang akan menjawab pertanyaan riset dan mendapatkan hasil dari tujuan riset. Hasil perancangan yang dimaksud mempunyai tapak yang terletak di sekitar daerah Stasiun Kereta Api Medan, tepatnya di Jalan Jawa, dengan tingkat kepadatan kendaraan yang sangat tinggi. Beberapa program yang disediakan pada perancangan ini adalah seperti Hub Area, Bicycle Supporting Facilities, Park, Charge and Walk Centre, Integrated Transit Station, Area Servis, dan Area Operasional. Metode desain yang digunakan untuk menghasilkan gubahan akhir adalah metode metafora, dimana bentuk bangunan yang dihasilkan merupakan eksplorasi desain dari bentuk dasar sebuah sepeda untuk merepresentasikan penekanan tujuan terhadap penggunaan sepeda, dan juga aspek mobilitas dari fungsi bangunan sebagai sebuah Active Mobility Hub. Aspek rekayasa desain di bangunan juga dihadirkan melalui adanya penerapan Pivoting Walls, Dome Hatch, dll. Melalui perancangan tersebut, diharapkan bahwa masalah kepadatan kendaraan yang tinggi pada daerah Stasiun Kereta Api Medan tersebut dapat berkurang secara signifikan, sekaligus dapat mengurangi kemacetan di daerah tersebut.