STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PEMBENIHAN UDANG VANAME (STUDI KASUS PADA PT SURI TANI PEMUKA – SERANG BANTEN) - Joko Purwono; Sri Sugyaningsih; Evi Yuliati (Trunojoyo University of Madura, 2012)
Pemerintah melakukan pengembangan spesies “Litopnaeus vannamei”.yang merupakan komoditi perikanan yang memiliki potensi pengembangan pembenihan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi perkembangan atau berjalannya usaha pembenihan udang oleh PT. STP dan merumuskan alternatif strategi untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi perusahaan. Penelitian dilakukan pada Februari sampai dengan April 2011. Penelitian ini menggunakan analisis matriks EFE (Evaluasi Faktor Eksternal ), Matriks IFE (Evaluasi Faktor Internal), Matriks IE (Eksternal-Internal ), Matriks SWOT ( Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats), dan Matriks QSP( Quantitative Strategic Planing). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang menjadi prioritas adalah menjaga stabilitas dan meningkatkan jumlah produksi.