RESUSITASI SENI TARI DAN MUSIK TRADISIONAL JAWA BARAT DI BEKASI - Malvin Malvin; Yunita Ardianti Sabtalistia (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Bekasi is one of the cities that is quite crowded as well as a location close to the capital city and also this city has a lot of history. However, historical places are starting to be replaced by new functions and also forgetting their history. So try to revive them with artistic functions. At the site locations, which are mostly shops and try to make West Java art functions close to Bekasi residents, most of them come from the Sundanese, also there are Betawi tribes, and ethnic Chinese. Art is the expression or application of human creative skills and imagination, usually in a visual form, producing works that are valued primarily for their beauty or emotional strength. Choose the function of dance and music because at the location where there was a traditional clothing and dance competition to attract people around it, there is also an activity held once a year near the area where there is a music event, namely xylophone kromong which is often visited by people to listen to it. then dance and sing. The method chosen is to observe the city of Bekasi and also look for site information and also the surrounding area. The result is that the site area is crowded with people and also tries to create recreation that can attract people from outside the city as well as create an open area on the site. Keyword: Arts; Dance; Music; Recreation; Resuscitation Abstrak Bekasi merupakan salah satu kota yang cukup ramai juga lokasi yang dekat dengan ibu kota dan juga Kota ini memiliki banyak sejarahnya. Akan tetapi tempat bersejarah mulai tergantikan oleh fungsi yang baru dan juga melupakan sejarahnya.Sehingga mencoba menghidupkan kembali dengan fungsi kesenian.Pada lokasi tapak yang lebih banyaknya merupakan pertokoan dan mencoba membuat fungsi kesenian Jawa Barat yang erat dengan warga Bekasi kebanyakan berasal dari suku Sunda, juga ada suku Betawi, dan etnis tionghoa. Seni merupakan ekspresi atau penerapan keterampilan dan imajinasi kreatif manusia, biasanya dalam bentuk visual, menghasilkan karya yang dihargai terutama karena keindahan atau kekuatan emosionalnya. Memilih fungsi dari Tari dan juga musik ini karena pada lokasi yang pernah mengadakan lomba Pakaian Adat dan Tari untuk menarik orang-orang disekitarnya, juga diadakan kegiatan pada setiap setahun sekali didekat area mengadakan acara musik yaitu gambang kromong yang sering didatangi oleh orang-orang untuk mendengarkannya lalu menari dan bernyanyi. Metode yang dipilih mengobservasi pada kota Bekasi dan juga mencari informasi-informasi tapak dan juga area sekitarnya. Hasilnya membuat area tapak ramai dikunjungi oleh orang-orang dan juga mencoba membuat rekreasi yang bisa menarik orang-orang dari luar kota juga membuat area terbuka pada lokasi.