INOVASI URBAN DI KAMPUNG TAHU TEMPE MELALUI EKSPANSI POTENSI PRODUK OLAHAN TEMPE DAN TAHU - Stevans Niuvianto; Petrus Rudi Kasimun (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Located in Johar Baru, precisely in Kampung Rawa , there is a local and existing potential in the form of tempeh and tofu producers. The existing tofu and tempeh producers have been running between generations spanning decades. Tempe and tofu are fermented foods that are widely consumed by Indonesians, which have begun to spread internationally. The purpose of this report is to understand how the expansion of the potential of tofu and tempeh in the urban conditions of Kampung Rawa, Johar Baru could be done in the constraints of its existing conditions. Urban acupuncture is carried out at locations that face contradictions, where there is a coexistence between the old and the new, traffic problems from modern life, and other urban problems. Through the design methods of shape grammar, delicious architecture and gestalt, a space is created that is in harmony with its surroundings and also follows the program. Through production and culinary programs with open public spaces, The possibility of expansion of the potential of tempe and tofu in the Kampung Tahu Tempe can be carried out through the Recesses of the Tofu Tempe Village. Where an integrated area is created, which is more flexible and also invites visitors to the location. Instead of working individually, existing producers can work collectively to create a more effective and efficient work system. Tofu and tempeh products in Tahu Tempe Village can also improve the economy of Johar Baru, expand and improve existing conditions for the residents of Tofu Tempe Village. Keywords: Production and Tourism Space; Settlement Empowerment; Tempeh and Tofu; Urban Innovation Abstrak Berlokasi di Johar Baru tepatnya di Kampung Rawa, terdapat potensi lokal berupa produsen-produsen tempe dan tahu. Produsen tahu dan tempe yang ada sudah berjalan turun temurun yang mencakup berpuluh-puluh tahun. Tempe dan tahu adalah salah satu makanan fermentasi yang luas dikonsumsi oleh warga Indonesia, yang sudah mulai meluas secara internasional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami cara dilakukannya upaya ekspansi potensi tahu dan tempe di kondisi ruang urban Kampung Rawa, Johar Baru dan penyegaran guna meningkatkan kondisi kehidupan dan potensi yang ada. Urban acupuncture dilakukan di titik ruang yang menghadapi kontradiksi, dimana terdapat koeksistensi antara yang lama dan baru, masalah lalu lintas dari kehidupan modern, dan permasalahan urban lainnya. Di Kampung Rawa, titik ini memiliki potensi kekayaan yaitu produsen tempe dan tahu yang ada. Melalui metode desain shape grammar, delicious architecture dan gestalt, dihadirkan ruang dengan program baru yang tetap selaras dengan kondisi yang ada. Melalui program produksi dan kuliner dengan ruang publik terbuka diharapkan ruang dapat menjadi ruang kumpul untuk penghuni sekitar dan membawa wisatawan ke lokasi melalui program produksi dan wisata kuliner. Kemungkinan dilakukannya ekspansi akan potensi tempe dan tahu di Kampung Tahu Tempe dapat dilaksanakan melalui Relung Kampung Tahu Tempe. Diciptakan suatu kawasan yang terintegrasi; lebih leluasa; mengundang pengunjung ke lokasi; dan ruang untuk produsen bekerja secara kolektif menciptakan sistem kerja yang lebih efektif dan efisien. Produk tahu dan tempe di Kampung Tahu Tempe juga dapat meningkatkan ekonomi Johar Baru, memperluas dan meningkatkan kondisi yang ada bagi penduduk Kampung Tahu Tempe.