NEW JOHAR - WADAH EDUKASI DAN KREATIVITAS DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR DEKONSTRUKTIVISME - Willy Willy; F. Tatang H. Pangestu (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Johar Baru is one of the most densely populated residential areas in Southeast Asia. The high level of density faced by Johar Baru raises other problems such as juvenile delinquency, low quality of human resources, economic inequality, unemployment, crowded and slum environments, and health problems. Johar Baru has another name known as the “Kampung Tawuran” or “Brawl Village” becauseof the fighting problem is difficult to eradicate. The condition of low education and weak skills makes the young group of people in the Johar Baru area vulnerable and stigmatized. It also cannot be separated from the socio-economic context of the people who have slum and dense living conditions. The anticipatory steps that have been taken have not been able to reduce the existing brawl. So that preventive measures are needed that not only focus on the brawl itself, but also on restoring the degradation of people who are easily provoked. Urban Acupuncture is used as an approach in this design with the help of mapping and daily methods to restore the degradation caused by the proneness of brawls in Johar Baru. With a deconstructivism architecture approach, this project aims to be an architectural solution that can act as a forum for brawl mitigation efforts in Johar Baru through spatial design and preventive programs; replace the negative daily life of society with positive and productive activities. Keywords: acupuncture; brawl; preventive Abstrak Kecamatan Johar Baru termasuk sebagai salah satu wilayah pemukiman terpadat se-Asia Tenggara. Tingginya tingkat kepadatan yang dihadapi Kecamatan Johar Baru menimbulkan permasalahan lain yakni seperti kenakalan remaja, kualitas SDM yang rendah, kesenjangan ekonomi, pengangguran, lingkungan padat dan kumuh, serta permasalahan kesehatan. Johar Baru memiliki sebutan lain yang dikenal sebagai kampung tawuran karena masalah tawuran yang sulit untuk diberantas. Kondisi rendahnya pendidikan dan lemahnya keterampilan membuat kelompok warga usia muda di kawasan Johar Baru menjadi rentan dan terstigma. Hal tersebut juga tidak bisa lepas dari konteks sosial ekonomi masyarakat yang memiliki kondisi kehidupan yang kumuh dan padat. Langkah antisipatif yang sudah diupayakan tidak dapat mengurangi tawuran yang ada. Sehingga dibutuhkan tindakan preventif yang bukan hanya memusatkan perhatian pada tawuran itu sendiri, namun juga pada pemulihan degradasi masyarakat yang mudah terprovokasi. Akupunktur Perkotaan digunakan sebagai pendekatan dalam perancangan ini dengan bantuan pemetaan dan metode keseharian untuk memulihkan degradasi yang timbul akibat rawannya tawuran di Johar Baru. Dengan pendekatan arsitektur dekonstruktivisme, proyek ini bertujuan untuk menjadi solusi arsitektur yang bisa berperan sebagai wadah kegiatan upaya mitigasi tawuran di Johar Baru melalui perancangan spasial dan program preventif; menggantikan keseharian negatif masyarakat dengan kegiatan-kegiatan yang positif dan produktif.