PENERAPAN AKUPUNKTUR PERKOTAAN DALAM PERANCANGAN RITEL MAKANAN DAN RUANG INTERAKTIF DANAU SUNTER BARAT - Raissa Tjandra; Aswin Hinanto Tjandra (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Sunter, known as a strategic and elite area has an area that was previously developed, but is now experiencing degradation in the provision of public space, retail, and entertainment space in fulfilling the needs of densely populated surrounding areas, namely in the West Sunter Lake area. This area has the potential to develop has not developed because over time there has been no development, arrangement, or physical improvement, especially along the main road in the retail commercial area and the lack of provision of public space. The crowd in this area disappears with the emergence of new competitors in other areas that are newer and follow the times. This is further exacerbated by the problem of land disputes that cause vacant land to be used as a dumping ground for illegal waste.The purpose of this research is to revive the retail commercial area, provide public open space in meeting the needs of social space, create activities that can become new attractors in regional livelihoods, and support the existence of JIS and ITF. The research method used is urban acupuncture by determining the location, determining the observation area within a 3 km radius, and identifying acupuncture points that are experiencing problems. The results show that the merging of retail and public open space can be used as a space to revive the retail commercial and fulfill the needs of social space, interaction, and entertainment of the West Lake Sunter community to the fullest. Keywords: Open Public Space; Retail; Urban Acupuncture Abstrak Sunter yang dikenal sebagai sebuah kawasan strategis dan elit memiliki area yang dulunya maju, namun sekarang mengalami degradasi pada penyediaan ruang publik, ritel, dan ruang hiburan dalam pemenuhan kebutuhan pemukiman padat sekitar yaitu di daerah Danau Sunter Barat. Daerah yang memiliki potensi untuk maju ini tidak berkembang dikarenakan seiring berjalan waktu tidak adanya pengembangan, penataan, atau perbaikan fisik terutama di sepanjang jalan utama area komersial ritel dan minimnya penyediaan ruang publik. Keramaian di daerah ini menghilang dengan munculnya pesaing - pesaing baru di daerah lain yang lebih baru dan mengikuti perkembangan zaman. Hal ini semakin diperburuk dengan adanya permasalahan sengketa tanah yang menyebabkan lahan kosong dijadikan tempat pembuangan sampah liar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghidupkan kembali area komersial ritel, menyediakan ruang terbuka publik dalam pemenuhan kebutuhan ruang sosial, menciptakan aktivitas yang dapat menjadi atraktor baru dalam penghidupan kawasan, dan mendukung keberadaan JIS dan ITF. Metode penelitian yang digunakan adalah akupunktur perkotaan dengan penentuan lokasi, penetapan area pengamatan dalam radius 3 km, dan mengidentifikasi titik akupunktur yang mengalami permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan penggabungan ritel dan ruang terbuka publik dapat dijadikan ruang untuk menghidupkan kembali komersial ritel dan pemenuhan kebutuhan ruang sosial, interaksi, dan hiburan masyarakat Danau Sunter Barat secara maksimal.