STUDY DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI PENDUDUK KAMPUNG MARUGA DENGAN KEHADIRAN KOTA BARU BSD - Aditya Martin Kelana (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
The need for a large residence in the city of Jakarta has led to large-scale development in the city of Tangerang, South Tangerang and other places around the city of Jakarta. This is what makes the author's basis for conducting a Social and Economic Impact Study with the Presence of the New City of BSD, the location of the object of the Study is Maruga Village, Ciater Village, Serpong District, South Tangerang City. This research is useful to find out how the residents who live in settlements that are located between Developer housing, how the people in Maruga Village can survive and compete with the presence of Kota Baru BSD. The method used in this study was an in-depth qualitative survey of the community where the author also lived there for more than 1 month to obtain data and see the behavior of the people living in the village. The author also calculates the Human Development Index (IMP) of Kampung Maruga by looking at Education, Age, Level of Expenditure. Keywords: Kampong; City; Residential Abstrak Kebutuhan akan tempat tinggal yang besar di Kota Jakarta hal ini menyebabkan terjadinya pembangunan secara besar – besaran yang ada di Kota Tangerang , Tangerang Selatan dan Tempat lain sekitar Kota Jakarta. Hal ini lah yang menjadikan dasar penulis untuk melakukan sebuah Studi Dampak Sosial dan Ekonomi dengan Kehadiran Kota Baru BSD, lokasi objek Studi Kampung Maruga Kelurahan Ciater Kecamatan Serpong , Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini berguna untuk mecari tau bagaimana warga yang tinggal di Pemukiman yang berada di antara perumahan Developer bagaimana masyarkat di Kampung Maruga tersebut dapat bertahan dan bersaing dengan adanya kehadiran Kota Baru BSD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Survey Kualitatif yang dalam terhadap masyarakat dimana penulis juga ikut tinggal disana sealama 1 bulan lebih untuk mendapatkan data dan melihat perilaku penduduk yang tinggal di Kampung tersebut. Penuli juga menghitung indeks manusia pembangunan (IMP) Kampung Maruga dengan melihat Pendidikan, Usia, Tingkat pengeluaran.