METAVERSE DAN TEKNOLOGI DALAM DESAIN PASARAYA MANGGARAI - David Drago Suherman; Fermanto Lianto (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Pasaraya Manggarai is a shopping center which is a branch of Pasaraya Grande. Pasaraya was originally a shopping center building with the first department store system in Jakarta and is one of the buildings that has become the center of attention in the Manggarai area. But with current technological advances, Pasaraya, which used to look modern, is now considered old-fashioned and no longer attractive to young people, especially compared to other big malls in Jakarta. In addition, Pasaraya also did not provide many other facilities besides the shopping center itself, so the building had some difficulty attracting the public and eventually closed. Therefore, this project aims to make this shopping center more attractive by redesigning the building. This can be in the form of entertainment, dinner, and others. By looking at the technology developments of our current era, the planned design would implement various technologies to attract visitors’ attention merged with the Trans-programming method. This ensures the building is resistant and can adapt to changing times. The technology applied would mainly be Virtual Reality, Augmented Reality, and Mixed Reality Technology with the metaverse Concept. This technology is expected to provide a building atmosphere that has never existed before and make visitors feel like they are in another world. Keywords: Architecture; Metaverse; Pasaraya; Shopping; Technology Abstrak Pasaraya Manggarai adalah sebuah pusat perbelanjaan yang merupakan cabang dari Pasaraya Grande. Pasaraya pada awalnya merupakan salah satu bangunan pusat perbelanjaan dengan sistem departement store pertama di Jakarta, dan merupakan salah satu bangunan yang menjadi pusat perhatian di area Manggarai. Tetapi dengan kemajuan teknologi saat ini, Pasaraya yang dahulu terlihat modern, sekarang sudah dianggap kuno dan tidak lagi menarik bagi kaum muda, apa lagi jika dibandingkan dengan mall-mall besar lain di Jakarta. Selain itu Pasaraya juga tidak menyiapkan banyak fasilitas lain selain dari pusat perbelanjaan itu sendiri, sehingga bangunan mengalami kesulitan untuk menarik perhatian masyarakat, dan akhirnya tutup. Oleh karena itu, proyek ini bertujuan untuk membuat pusat perbelanjaan ini lebih menarik dengan mendesain kembali bangunan. Hal ini dapat berupa entertainment, diner, dan lain lain. Dengan melihat perkembangan jaman kita saat ini juga, desain yang direncanakan akan mengimplementasikan berbagai macam teknologi untuk menarik perhatian pengunjung yang akan disatukan dengan metode Trans-programming. Hal ini dilakukan untuk memastikan bangunan tahan dan dapat beradaptasi dengan perubahan jaman. Teknologi yang diterapkan secara utama akan berupa teknologi Virtual Reality, Augemnted Reality, dan Mixed Reality dengan konsep metaverse. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat memberikan suasana bangunan yang belum pernah ada sebelumnya, dan membuat pengunjung seperti berada pada dunia lain.