ANALISIS PERBANDINGAN EFEKTIFITAS KINERJA DOSEN ANTARA SISTEM KONVENSIONAL DAN SISTEM CERDAS BERBASIS FUZZY LOGIC - Ruci Meiyanti (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2014)
Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) merupakan perguruan tinggi swasta dibawah pembinaan Yayasan Brata. Untuk mendukung visi dan misi Ubhara Jaya maka perbaikan kinerja dosen menjadi hal penting untuk ditingkatkan dalam upayapeningkatan kualitas pembelajaran. Sebagai pembanding atas keefektifitasan kinerja dosen maka dilakukan penelitian tentang perbandingan efektifitas kinerja dosen antara sistem konvensional dan sistem cerdas berbasis fuzzy logic. Sebelum perbandinganefektifitas dilakukan maka dibuatlah terlebih dahulu sistem cerdas berbasis fuzzy logic untuk mengukur kinerja dosen yang selanjutnya digunakan sebagai perbandingan dengan penilaian kinerja dosen yang sudah ada. Output yang dihasilkan dari proses fuzzification kemudian masuk ke tahap inference dengan mempergunakan metode Simple AdditiveWeighting. Output dari proses inference yang merupakan hasil dari penjumlahan terbobot dilanjutkan dengan proses defuzzification yang berfungsi mengubah fuzzy output menjadi nilai crisp. Hasil dari proses defuzzification merupakan output yang akan menjadi nilai akhir. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan kuesioner sedangkan untukmenganalisa perbandingan dengan sistem konvensional yang saat ini berjalan maka dibuatlah sistem cerdas berbasis fuzzy logic sebagai sistem yang di harapkan dapat memperbaiki penilaian terhadap kinerja dosen yang sudah ada. Populasi penelitian iniadalah dosen tetap Ubhara Jaya, sedangkan penarikan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan random sampling pada dosen Ubhara yang aktif.