IMPLEMENTASI PC ROUTER BERBASIS PERANGKAT LUNAK MENGGUNAKAN WINDOWS SERVER 2008 - Nanang Sadikin (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2014)
Kebutuhan akan jaringan komputer saat ini sangat tinggi bagi para pengguna. Namundisisi lain jalur komunikasi jaringan komputer akan menjadi padat atau macetdikarenakan terlalu banyak paket broadcast yang lalu lalang di jaringan tersebut. Salahsatu solusi untuk mengatasi kemacetan di jaringan ini adalah dengan melakukansegmentasi di jaringan. Segmentasi Jaringan berfungsi untuk mengetahui kelompok (yangbiasa disebut sebagai Network) dari suatu IP. Hal ini digunakan saat dibutuhkan suaturouting atau pengalihan data antar komputer, dimana perangkat (router atau komputernya)akan memeriksa apakah IP tujuan berada di kelompok yang sama. Apabila sama, makapesan/data akan langsung kirim ke komputer tujuan tersebut, karena seharusnya komputerpengirim dan komputer tujuan ada didalam satu sambungan Network. Apabila kelompok-nya berbeda, maka data akan dikirimkan ke suatu pintu keluar dan diteruskan kekelompok tujuan. Segmentasi jaringan dilakukan dengan cara membagi jaringan yangbesar, menjadi jaringan dengan jumlah komputer yang lebih kecil. Dengan cara ini makabroadcast akan menjadi lebih sedikit pada jaringan yang lebih kecil. Untukmenghubungkan banyak jaringan memerlukan sebuah perangkat yang bisa mengirim danmenerima paket antar jaringan. Router merupakan perangkat yang menjembatani antarasatu jaringan dengan jaringan lain. Hal ini diperlukan baik antar jaringan kecil, apalagijaringan yang sangat besar seperti Internet.