IMPLEMENTASI RADIUS UNTUK OTENTIKASI VPN CLIENT ACCESS MENGGUNAKAN ACTIVE DIRECTORY DAN ISA SERVER - Marliana Sari (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2014)
Internet pada awalnya adalah sebuah proyek yang diciptakan untuk kepentingan pribadisebuah negara. Namun saat ini sudah menjadi halayak umum. Semua orang sudah dapatmenggunakan internet secara umum. Hampir semua orang dapat mengoperasikan internet.Jumlah pengguna internet saat ini sudah semakin bertambah dari tahun ke tahun. Olehkarena itu, perkembangan internet sangat pesat. Banyak juga dampak negatif dan positifdari perkembangan internet. VPN adalah singkatan Virtual Private Network, yaitu sebuahkoneksi private melalui jaringan publik atau internet, virtual network berarti jaringanyang terjadi hanya bersifat virtual. Private yaitu jaringan yang terbentuk bersifat privatedimana tidak semua orang bisa mengaksesnya. Data yang dikirimkan terenkripsi sehinggatetap rahasia meskipun melalui jaringan publik. Jika menggunakan VPN kita seolah-olahmembuat jaringan didalam jaringan atau biasa disebut tunnel. VPN menggunakan salahsatu dari tiga teknologi tunneling yaitu: PPTP, L2TP, Internet Protocol Security (IPSec).VPN merupakan perpaduan antara teknologi tunneling dan enkripsi. Jaringan VPN ClientAccess merupakan teknologi yang memungkinkan untuk mengakses jaringan lokal (LAN)yang ada di kantor, rumah, atau kampus, menggunakan koneksi Internet dari manapun.Bisa menggunakan koneksi Wifi, ataupun modem GSM atau HSDPA. Denganmenggunakan VPN Client Access kita tetap bisa bekerja dimanapun dan kapanpun dantetap bisa mengakses semua sumber daya diperlukan.