KERJASAMA PENGELOLAAN ASET M BLOC SPACE MELALUI SISTEM KERJASAMA USAHA PERUM PERURI DAN PT. RUANG RIANG MILENIAL - Violetta Ciptafiani; Sylvie Wirawati (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2022)
Due to the ease of access to public transportation modes, as well as the large potential for regional development, the use of land and buildings in Blok M area is important so that the potential is not wasted. One of the locations that has the potential for the development in the Blok M area is the land and buildings owned by Perum Peruri. Initially, the use of land and buildings in the Perum Peruri area was not maximized and was neglected due to difficulties in managing assets owned. However, this condition has changed since the collaboration between Perum Peruri and PT. Ruang Riang Milenial are collaborated in managing property asset of several buildings belonging to Perum Peruri and made it as M Bloc Space in 2019. This collaboration, has the aim of being able to manage Perum Peruri assets in order to maximize their potential, as well as to provide a new atmosphere for Blok M which is now starting to have a decrease in visitor interest. In addition, the development of M Bloc Space also indirectly encourages people who are interested in coming to the location by using public transportation whose access is only needed by foot. This study conducted using a qualitative analysis method to be able to study the process and results of the collaboration between Perum Peruri and PT. Millennials' Space to be able to build and manage M Bloc Space until it exists and is known as it is now. Keywords: Collaboration; M Bloc Space; Perum Peruri; PT. Ruang Riang Milenial; Property Asset Management Abstrak Kemudahan akan akses terhadap moda transportasi umum, serta potensi pengembangan kawasan yang besar, pemanfaatan lahan dan bangunan yang terdapat dalam kawasan Blok M adalah hal yang penting agar potensi yang dimiliki tidak terbuang sia-sia. Salah satu lokasi yang memiliki potensi pengembangan dalam kawasan Blok M adalah lahan dan bangunan yang dimiliki Perum Peruri. Mulanya, kondisi lahan dan bangunan dalam kawasan Perum Peruri tidak termaksimalkan penggunaannya dan terbengkalai karena adanya kesulitan pengelolaan aset yang dimiliki. Namun hal ini berubah sejak adanya kerjasama yang terjalin antara Perum Peruri dan PT. Ruang Riang Milenial yang bekerjasama dalam manajemen aset properti beberapa bangunan milik Perum Peruri dan menjadikannya sebagai M Bloc Space pada tahun 2019. Kerjasama yang terjalin ini, selain memiliki tujuan untuk dapat mengelola aset Perum Peruri agar dapat memaksimalkan potensinya dilakukan juga agar dapat memberikan suasana baru bagi kawasan Blok M yang kini mulai memiliki penurunan minat pengunjung. Selain itu, pengembangan kawasan M Bloc Space juga secara tidak langsung mendorong masyarakat yang berminat untuk datang ke lokasi untuk dapat memanfaatkan penggunaan moda transportasi umum yang aksesnya hanya dibutuhkan dengan berjalan kaki. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kualitatif untuk bisa mempelajari proses dan hasil kerjasama yang terjalin antara Perum Peruri dan PT. Ruang Riang Milenial untuk dapat membangun dan mengelola M Bloc Space hingga ada dan dikenal seperti sekarang.