PENGEMBANGAN APLIKASI E- COMMERCE DENGAN METODE SIPOC DAN BALANCED SCORE CARD STUDI KASUS: TOKO XYZ - Imam Sunoto; Arif Susanto (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2015)
Toko XYZ merupakan sebuah toko yang bergerak dalam bisnis penjualan busanamuslim. Namun saat ini proses bisnis yang dijalankan masih bersifat manual. Pembeliharus melihat sendiri katalog yang ada dan informasi yang diberikan hanya melalui mulutke mulut atau pun menggunakan jejaring sosial yang ada. Salah satu solusi yang cukupmenjanjikan adalah pembuatan aplikasi E-Commerce berbasis web yang dapat diakseskapan saja, sehingga dapat memudahkan pelanggan dalam mendapatkan informasi danmelakukan pembelian. Bergerak dari model bisnis konvensional menuju konsep bisniselektronik bukanlah merupakan suatu hal yang mudah, karena hal tersebut berarti harusdiadakannya berbagai perubahan-perubahan dari yang sifatnya sangat mendasar sampaidengan yang bersifat simbolik semata. Dilihat dari ilmu manajemen perubahan (changemanagement), jenis model perubahan yang dapat diterapkan adalah ContinuousImprovement (CI). Dalam konsep CI, perusahaan memutuskan untuk menggunakanpendekatan perbaikan kualitas tanpa adanya target yang mengikat secara kuantitatif.Untuk mengukur keberhasilan proyek e-business, termasuk memonitor perkembangandan kemajuannya dari waktu ke waktu, akan digunakan SIPOC dan Balanced Score Card.Tujuan dan sasaran pengembangan E-Commerce ini adalah: Meningkatkan efisiensi danmemudahkan pembeli dalam melakukan transaksi. Meningkatkan mutu kualitas layanankepada pembeli. Memperluas jangkauan pasar. Meningkatan pendapatan denganmeningkatnya jumlah penjualan produk.