PERANCANGAN STRATEGI PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM BERDASARKAN PENDEKATAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS STUDI KASUS : TOKO SUMBER TEKNIK COOL BEKASI - Arif Susanto; Andi Prastomo; Salman Alfarisi (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2015)
Sebuah organisasi atau perusahaan tentunya harus tetap meningkatkan kualitas dan kekuatan internal agar dapat bersaing dengan perusahaan yang lain. Kekuatan internal tersebut tidak hanya berasal dari sumber daya manusia dan financial saja. Akan tetapi harus didukung dengan kekuatan yang berasal dari pengetahuan yang harus dapat di kelola agar kiranya knowledge sharing dan transfer knowledge dapat terjadi dengan baik untuk mencapai budaya organisasi yang inovatif. Untuk membantu dalam pengelolaan suatu knowledge dibutuhkan suatu system Knowledge Management serta dibutuhkan pondasi berupa strategi yang tepat. Sehingga dengan adanya pondasi berupa strategi yang tepat dalam mengimplementasikan KMS, diharapkan dapat terciptanya sebuah Knowledge Management System (KMS)yang sesuai dengan kondisi dan keadaan di Toko Sumber Teknik Cool dapat memberikan manfaat bagi kemajuan internal organisasi. Melihat pentingnya pengelolaan Knowledge di Toko Sumber Teknik Cool tersebut maka kami dari tim peneliti ingin meneliti dengan membuat usulan strategi penerapan KMS dimana pada saat pembuatan strategi penerapan KMS ini menggunakan beberapa metode dan teknik seperti teknik kuesioner dengan metode Focus Groud Discusion (FGD) untuk menentukan kebutuhan kriteria, faktor, dan alternatif penerapan KMS yang nantinya hasilkuesioner tersebut diproses kembali dengan teknik pendekatan Analytic Hirarcy Process (AHP)untuk menentukan strategi terbaik yang akan diterapkan di Toko Sumber Teknik Cool.