Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat Di Kecamatan Rajeg Berbasis Web - Zunidar Zunidar; Nuri Wiyono (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Pengaduan masyarakat adalah penyampaian keluhan oleh masyarakat kepada suatu pemerintahan atas pelayanan yang tidak sesuai dengan standar pelayanan atau ketidakpuasan terkait dengan pelayanan dari suatu instansi pemerintahan. Saat ini kecamatan Rajeg masih menggunakan form kertas untuk bisa menyampaikan keluhan mereka, hal ini dirasa kurang efektif dan efisien. Serta pencatatan laporan dengan menggunakan kertas memiliki resiko yang mungkin bisa terjadi seperti dokumen rusak atau bahkan hilang. Selain rusak atau hilang masalah lainnya yang sering terjadi yaitu susuhnya mencari dokumen tersebut saat dibutuhkan sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk menemukannya, berkas pengaduan banyak yang telat untuk direspon atau bahkan banyak yang tidak ditanggapi. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk dapat menjadi solusi yang dapat mempermudah masyarakat dalam menyampaikan pengaduan dengan membuat rancangan sistem informasi pelayanan pengaduan masyarakat. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan observasi, survey, dan wawancara di Kecamatan Rajeg., Metode UML (Unified Modelling Language) digunakan dalam merancangan sistem informasi pengaduan ini, menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai pengelola database, fungsional sistem di uji menggunakan black box testing, berlanjut pada tahap penerapan dan pemeliharaan. Aplikasi ini diracang untuk memudahkan masyrakat yang melakukan pelaporan pengaduan atas keluhan atau ketidakpuasan atas pelayanan dari pemerintah Kecamatan Rajeg. Peneliti berharap dengan adanya sistem pelayanan pengaduan ini bisa meminimalisir lamanya waktu untuk menanggapi pengaduan masyarakat.