PENDEKATAN LOGIKA FUZZY INFRENCE SYSTEM MAMDANI SEBAGAI PENDUKUNG SELEKSI GURU TETAP STUDI KASUS: SMK. XYZ - Imam Sunoto; Puput Irfansyah (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2015)
Guru adalah pendidik profesional yang mempunyai tugas, fungsi, dan peran penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Guru yang profesional diharapkan mampu berpartisipasi dalam pembangunan nasional untuk mewujudkan insan Indonesia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, unggul dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, memiliki jiwa estetis, etis, berbudi pekerti luhur, dan berkepribadian. Dalam memenuhi kebutuhan akan guru tetap di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) XYZ, maka pihak sekolah mengadakan penyeleksian terhadap guru tidak tetap/ honorer yang telah mengajar cukup lama. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan pendekatan logika fuzzy infrence system mamdani. Kriteria penilaian dapat dilakukan dengan melihat Kriteria-kriteria yang dipertimbangkan dalam seleksi tersebut, yaitu: kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi professional, dan kompetensi sosial. Dari kriteria tersebut, maka dibuatlah suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Kriteria Penentuan seleksi guru tetap tersebut selanjutnya diolah dengan pendekatan logika fuzzy infrence system mamdani. Dengan bantuan software toolbox Matlab R2009b, dapat diperoleh dengan mudah peringkat-peringkat guru tidak tetap yang untuk selanjutnya dapat diajukan sebagai guru tetap. Hasil dari penelitian ini diharapkan kepala sekolah mampu menentukan seleksi guru tetap yang ada di SMK. XYZ secara efekif, efisien, dan objektif.