Pengaruh Kuat Arus Listrik pada Pengelasan SMAW Arus DC Terhadap Kekuatan Tarik dan Kekerasan Material Stainless Steel 201 - Muhammad Abdul Wahid; Rinto Handoyo; Sri Mulyo Bondan Respati; Agung Nugroho (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Penggunaan arus pengelasan yang berbeda pada Stainless steel 201 sangat mempengaruhi sifat fisik dan mekanik hasil pengelasan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kuat arus pada sambungan pengelasan yang dapat dihasilkan oleh las SMAW pada material stainless steel 201 terhadap sifat mekaniknya. Metode penelitian adalah melakukan tiga kali pengujian tarik, kekerasan, dan struktur mikro pada pelat stainless steel 201 tebal 3 mm yang telah dilakukan pengelasan SMAW arus DC dengan variasi setelan arus kuat arus 60 A, 80 A, 100 A. Pembentukan benda uji menggunakan mesin frais berdasarkan standar XXX. Daerah yang diuji kekerasan dan struktur mikro adalah logam induk, heat affecting zone (HAZ) dan daerah las. Hasilnya plat stainless steel 201 setelah dilakukan pengelasan mengalami penurunan kekuatan tarik sampai 52.76% tetapi mengalami peningkatan keuletan sebesar 80%. Ini terjadi karena struktur tidak homogen. Kekuatan tarik pada setelan kuat arus 100 A adalah yang tertinggi sebesar 518.526 MPa karena nilai kekerasan pada setelan ini mengalami penurunan yang landai dari daerah induk (111 HRC) ke daerah HAZ sebesar 103.3 HRC (6.94%) dan ke daerah las sebesar 98.3 HRC (11.44%). Semakin tinggi setelan kuat arus menyebabkan kekuatan tarik akan semakin kuat. Kata kunci : Arus, Uji Kekerasan, Tarik.