RANCANGAN KEAMANAN JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROSES FORENSIK - Ervin Kusuma Dewi (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2016)
Banyaknya penggunaan internet dapat menimbulkan masalah, mulai dari kasus perbuatan tidak menyenangkan hingga kejahatan (fraud). Berdasarkan statistik yang dikeluarkan oleh ID-CERT (2012) menunjukkan masalah keamanan (security) berupa serangan melalui jaringan (network attack) termasuk perusakan situs web (deface), penerobosan hak akses, virus atau malware, phising, dan fraud. Serangan melalui jaringan dapat di analisis dengan menggunakan Model Proses Forensik karena Model Proses Forensik adalah kegiatan menangkap, mencatat dan menganalisis kejadian pada jaringan untuk menemukan sumber serangan keamanan. Pada paper ini dibahas mengenai rancangan keamanan jaringan Universitas Nusantara PGRI Kediri, rancangan pengambilan data akan dilakukan dengan menggunakan Tools Instruction Detection System (IDS) Snort. Rancangan server IDS Snort akan diletakkan di Switch Core Server, sehingga dapat melakukan analisa aktifitas jaringan. Rancangan pelaporan awal dengan cara menggunakan notifikasi melalu jejaring sosial (whatsapp), sehingga ketika terjadi serangan, maka server akan mengirimkan alert melalui mobile phone. Penelitian ini masih berupa rancangan yang nantinya akan dijadikan sebagai acuan penelitian selanjutnya.