PURWARUPA SISTEM KNOWLEDGE MANAGEMENT PERTANIAN DAN PERIKANAN DARAT INDONESIA BERBASIS WEB - Ade Surya Budiman (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2016)
Indonesia memiliki wilayah yang luas, dengan jumlah petani dan nelayan perairan darat yang tersebar di banyak daerah serta jauh dari akses langsung pemerintah. Kondisi ini berdampak pada kemampuan petani dan nelayan perairan darat dalam meyelesaikan persoalan yang muncul dalam pekerjaan mereka. Kerjasama antar sesama petani dan sesama nelayan perairan darat mesti diterapkan, agar terbentuk distribusi pengetahuan yang dibutuhkan bagi pengembangan usaha mereka. Pemerataan pengetahuan menjadi hal yang penting untuk membantu petani, nelayan, akademisi dan pemerintah guna menemukan solusi bersama seputar pertanian dan perikanan darat. Untuk mencapai hal ini, teknologi informasi bisa menjadi salah satu solusi untukmendistribusikan pengetahuan. Teknologi informasi bisa menjadi penghubung komunikasi antar wilayah, sehingga bisa mencapai banyak petani dan nelayan, disamping itu terhubung pula dengan pemerintah dan akademisi. Dengan demikian, pemerataan distribusi pengetahuan bisa tercapai. Pengelolaan pengetahuan berbasis web merupakan bentuk teknologi informasi yang dipergunakan untuk mencapai pemerataan distribusi pengetahuan. Purwarupa situs knowledge management dipergunakan untuk mencari, menjaring, membagikan dan menerapkan pengetahuan-pengetahuan lama maupun baru. Pengelolaan pengetahuan berbasis web ini menangani hampir semua hal yang dibutuhkan dalam proses knowledge management.