KAJIAN KOMPARASI PENERAPAN METODE FIS MAMDANI DAN AHP DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL DAN MEMILIH SEPEDA MOTOR BEKAS - Imam Sunoto (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2016)
Meningkatnya tingkat pembelian sepeda motor baru, juga meningkatkan tingkat penjualan sepeda motor bekas. Dikarenakan mayoritas masyarakat akan menjual sepeda motor lamanya terlebih dahulu, kemudian beralih membeli sepeda motor yang lebih baru dengan spesifikasi yang lebih canggih. Hanya saja transaksi jual beli sepeda motor bekas yang dilakukan dealer sepeda motor masih menggunakan perkiraan dimana hasilnya kurang akurat dan tidak sesuai dengan kondisi dari sepeda motor tersebut. Untuk itu dibutuhkan sistem yang dapat menentukan harga jual dengan akurat. Dalam penentuan harga jualnya dapat menggunakan metode Fuzzy Infrence System (FIS) Mamdani, diharapkan dapat memudahkan pihak dealer sepeda motor dalam menentukan harga jual sepeda motor bekas dengan lebih akurat sesuai dengan kondisi dari sepeda motor yang akan dijual. Dalam pemilihan sepeda motor bekas yang akan dibeli dapat menggunakan metode Analytical Hirarki Process (AHP), dimana setiap alternatif akan dilakukan perangkingan untuk mendapatkan hasil terbaik dan digunakan sebagai alat dalam pengambilan keputusan, diharapkan dapat membantu calon pembeli untuk memilih sepeda motor bekas yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa prototipe yang dapat memproses masukan berupa kondisi fisik, aksesoris, minat pasar, harga beli baru, dan harga jual dari sepeda motor menjadi pendukung keputusan dalam membeli sepeda motor bekas.