PROTOTIPE SISTEM E-LEARNING BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT STUDI KASUS: PAUD. XYZ - Ari Susanto (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2016)
Pembelajaran adalah suatu proses penciptaan lingkungan yang memungkinkan terjadinya proses belajar. Belajar dalam pengertian aktivitas dari peserta didik dalam berinteraksi dengan lingkungan yang menghasilkan perubahan perilaku yang bersifat relatif konstan. Dalam rangka menciptaan pembelajaran yang inovatif, maka pembelajaran berbasis TIK sangatlah berperan untuk peningkatan mutu peserta didik. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan pondasi penting bagi anak untuk memastikan kesiapannya saat memasuki Sekolah Dasar (SD). Berdasarkan identifikasi masalah diatas, maka penulis membatasi permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini yaitu pada tingkat kompetensi pendidik yang rendah dan tenaga pendidik yang tidak tetap (relawan), dan bagaimana meningkatkan kompetensi pendidik paud dengan memiliki pemahaman yang baik. Pembelajaran melalui E-Learning merupakan solusi dari masalah tersebut dengan berbasis knowledge management. Hasil dari penelitian tersebut adalah prototype E-Learning yang dapat digunakan untuk meningkatkan kompetensi pendidik. E-Learning memungkinkan pembelajar untuk belajar melalui komputer ditempat mereka masing-masing tanpa harus secara fisik pergi mengikuti pelajaran/perkuliahan di kelas. E-Learning sering pula dipahami sebagai suatu bentuk pembelajaran berbasis web yang bisa diakses dari intranet di jaringan lokal atau internet. Sebenarnya materi E-Learning tidak harus didistribusikan secara on-line baik melalui jaringan lokal maupun internet, distribusi secara off-line menggunakan media CD/DVD pun termasuk pola E-Learning.