PENILAIAN KUALITAS DOSEN BERDASARKAN OPINI MAHASISWA DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Patmi Kasih; Hendra Riyandoko; Rina Firliana (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2016)
Peningkatan mutu program studi menuntut prasyarat tersedianya tenaga pengajar (dosen) yang memiliki kualitas sesuai tuntutan dan ketentuan. Tidak hanya tuntutan secara kuantitatif, tetapi juga tuntutan kualitatif. Penilaian Kualitas Dosen Berdasarkan Opini Mahasiswa pada Prodi Teknik Informatika Universitas Nusantara PGRI (UN PGRI) Kediri memerlukan opini mahasiswa sebagai dasar penilaian. Selain untuk meningkatkan kualitas dan mutu pendidikan di lingkungan Prodi, juga agar ada koreksi diri bagi dosen yang mempunyai nilai kurang dalam hasil penilaian. Sistem penilaian dibuat dalam aplikasi berbasis Web dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk sistem penilaiannya. Penilaian dilakukan dalam 3 kategori, yaitu kategori pengajaran, bimbingan, dan interaksi umum dosen diluar kelas. Kategori pengajaran mempunyai kriteria penguasaan materi, kemampuan menyampaikan materi, dan pemberian tugas kepada mahasiswa. Kategori bimbingan mempunyai kriteria kedisiplinan, ketelitian, dan pemberian saran dalam melakukan pembimbingan. Sedangkan kategori interaksi umum mempunyai kriteria kesediaan dalam hal konsultasi mata kuliah, keramahan/komunikatif, dan pemberian motivasi terhadap mahasiswa. Penilaian dilakukan terhadap semua dosen Prodi Teknik Informatika, berdasarkan hasil kuesioner mahasiswa. Selanjutnya hasil kuesioner diproses dengan AHP yang memberikan nilai berupa hasil hitung untuk ketiga kategori bagi setiap dosen. Hasil akhir adalah nilai ketiga kategori untuk keseluruhan dosen dilakukan perangkingan hingga diketahui siapa dosen dengan nilai terbaik dan terburuk berdasarkan opini mahasiswa.