PROTOTYPE PENJADWALAN KONTROL LAMPU MENGGUNAKAN ARDUINO - Dias Prihatmoko (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2017)
Energi listrik yang di pakai msyarakat semakin meningkat, gedung dan rumah yang ruangnya banyak sering di jumpai lampu dan peralatan elektroniknya masih menyala padahal sudah diluar jam kerja, terkadang bahkan sampai pagi hari. Penyebabnya adalah dikarenakan adanya kelalaian pengguna ruang serta petugas jaga yang melakukan pengecekan lampu di setiap ruang. Hal tersebut akan mengakibatkan adanya pemborosan energi listrik apabila sering terjadi secara berulang. Oleh karena itu perlu adanya pemecahan dari permasalahan tersebut untuk menghemat energi secara efisien tanpa adanya pengurangan penggunaan energi listrik yang dirasa benar-benar diperlukan. Salah satunya dari pemecahan masalah tersebut adalah penggunaan sistem kontrol, monitor serta sistem penjadwalan dalam hal pemakaian energi listrik yang dapat dilakukan dari jarak jauh dengan fasilitas internet. Penelitian ini berupa perancangan sistem penjadwalan untuk mengontrol lampu yang dapat digunakan untuk mengontrol dan memonitor perangkat listrik bagi gedung dan rumah. Perancangan tersebut berupa perancangan perangkat lunak sistem penjadwalan dengan memakai bahasa pemrograman berbasis web yaitu PHP, database, serta pemrograman bahasa C. Hasil penelitian ini berupa prototype penjadwalan kontrol lampu yang dapat dimanfaatkan untuk mengontrol dan memonitor keadaan rumah serta gedung menggunakan internet.