RANCANG BANGUN KEAMANAN JARINGAN WIRELESS PADA STIPER SRIWIGAMA PALEMBANG DENGAN RADIUS SERVER - Rahmat Novrianda (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2017)
Jaringan komputer pada STIPER Sriwigama Palembang hanya memanfaatkan jaringan wireless dengan menempatkan Access Point (AP) pada beberapa titik di lingkungan STIPER Sriwigama Palembang. Untuk saat ini, jaringan wireless pada STIPER Sriwigama Palembang tidak memiliki authentication user atau login untuk user yang diperbolehkan mengakses jaringan wireless pada lingkungan STIPER Sriwigama Palembang. Hal ini menyebabkan semua orang yang berada di lingkungan STIPER Sriwigama Palembang dapat mengakses jaringan wireless-nya, sehingga saat dosen, staf maupun mahasiswa STIPER Sriwigama Palembang merasakan kecepatan jaringan wireless yang lambat dan tidak jarang pula mereka tidak mendapatkan jalur akses jaringan wireless dikarenakan oleh user yang sudah sangat ramai. Oleh karena permalahan ini, pada penelitian saat ini akan dirancang bangun radius server dengan memanfaatkan Mikrotik Router Board sebagai media authentication user. Dengan adanya authentication user, maka login user untuk dapat mengakses jaringan wireless pada STIPER Sriwigama Palembang hanya akan dimiliki oleh dosen, staf ataupun mahasiswa STIPER Sriwigama Palembang saja dan masyarakat umum tidak akan bisa terkoneksi ke jaringan wireless STIPER Sriwigama Palembang lagi.