ANALISIS DAN RANCANG BANGUN APLIKASI KURSUS ON-LINE MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL DIAGRAM ALIR DATA (STUDI KASUS : UNIVERSITAS ISLAM ATTAHIRIYAH) - Arisantoso; Bambang Mulyatno; Zahid Al Haris (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2017)
Perkembangan teknologi saat ini semakin mempermudah orang untuk bisa mendapatkan ilmu pengetahuan atau keterampilan dari mana saja dan kapan saja. Salah satu contoh bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah e-learning. E-learning dapat dikembangkan ke dalam berbagai bentuk yang bertujuan untuk mendukung proses pembelajaran. Salah satu bentuk perkembangan e-learning adalah terciptanya aplikasi Kursus On-line. Kursus Online merupakan salah satu bentuk dari e-learning yang digunakan untuk menyajikan bahan belajar secara on-line. Tujuan rancang bangun aplikasi kursus on-line Berbasis Web ini adalah sebagai wadah bagi tenaga pengajar (dosen) khususnya di Universitas Islam Attahiriyah untuk memberikan materi pembelajaran yang dapat dipelajari oleh setiap mahasiswa ataupun orang yang ingin menambah wawasan di luar mata kuliah yang diajarkan di dalam kelas. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah setiap tenaga pengajar (dosen) dan mahasiswa dapat menggunakan aplikasi kursus online ini sebagai wadah mengajar dan belajar yang lebih fleksibel tanpa perlu terikat waktu dan ruang kuliah, sehingga dapat memberikan motivasi dan kontribusi yang lebih baik dalam proses kegiatan pembelajaran.