APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS III SDN PUCUNG BERBASIS ANDROID - Rizqi Sukma Kharisma; Fransiskus Paskalis (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2017)
Metode pembelajaran yang digunakan saat ini masih seperti yang ada disekolahan pada umumnya, guru mengajar di dalam kelas dengan fasilitas papan tulis dan buku pelajaran. Sejauh ini metode tersebut masih terbilang efektif namun masih kurang maksimal, karena metode pembelajaran tersebut masih bisa ditingkatkan lagi dengan metode-metode yang lebih modern pada saat ini. Media pembelajaran dapat berupa aplikasi multimedia dan aplikasi Android. Untuk mengatasi permasalahan ini dilakukan pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Android untuk menunjang pembelajaran. Media pembelajaran ini nantinya akan mengacu pada kurikulum yang digunakan pada sekolah. Media pembelajaran ini juga akan didesain dengan simple tapi tetap menarik, pemaparan tentang materi-materi sesuai dengan kurikulum, serta ada soal-soal latihan agar siswa bisa belajar lebih maksimal. Selain dapat digunakan pada Android, aplikasi yang dibuat dapat digunakan pada komputer. Pembuatan media pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan efektifitas dalam pembelajaran, oleh karena itu kita diharapkan untuk dapat memanfaatkan perkembangan teknologi dengan sebaik-baiknya sehingga menjadi sesuatu yang bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain.