ANALISA PERBANDINGAN SURVEY WIRELESS MANUAL DAN METODE SOFTWARE LINK PLANNER DI PT. INDONET - Nanang Sadikin; Imam Nur Insani Firdaus (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2018)
PT. Indonet merupakan perusahaan penyedia jasa internet. Salah satu produknya yaitu produk yang menggunakan media wireless. Divisi yang menangani media wireless yaitu Divisi Technical Operation (TO). Sebelum melakukan proses instalasi wireless divisi TO melakukan survey fisik lapangan terlebih dahulu yang tujuannya memeriksa kondisi fisik dari lokasi dimana akan ditempatkan segala perangkat radio yang akan digunakan. Selain itu, survey ini juga diperlukan untuk menentukan Line of Sight (LOS) atau Non Line of Sight (NLOS) link wireless antara antena pengirim dan antena penerima yang akan dipasang nanti. Setelah memperoleh informasi LOS yang baik antara antena pengirim dan penerima sangat penting sekali untuk instalasi Point to Point dan Point to Multi Point. Secara visual, kondisi LOS dapat diketahui apabila melihat antara antena pengirim dan antena penerima yang ingin berkomunikasi tanpa ada penghalang. Dapat melihat sisi yang lain, tidaklah cukup untuk dapat membangun sebuah koneksi wireless yang baik. Untuk itu, dibutuhkan informasi yang lebih detail, dimana ada perhitungan ketinggian atau jarak minimal diantara garis lurus yang menghubungkan dua titik dengan halangan tertinggi di antara dua titik tersebut. Salah satu software untuk kegiatan survey yaitu Link Planner. Sofware Link Planner yang dipakai Surveyor PT. Indonet untuk mengetahui informasi yang lebih detail mengenai survey wireless tersebut.