PENERAPAN SMS GATEWAY DAN PACKET FILTER PADA PENGEMBANGAN SECURITY ALERT SYSTEM JARINGAN KOMPUTER - Kurniati (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2018)
Berdasarkan hasil analisis Indonesia Security Incident Response Team Internet Infrastructure (ID-SIRTII) menunjukan begitu banyaknya peringatan ancaman keamanan jaringan dan kerentanan sistem yang terjadi 3 tahun terakhir ini. Tingginya angka insiden yang tidak disadari oleh pemilik sistem ini terjadi akibat banyak sekali kelemahan yang dimiliki oleh sistem yang diterapkan secara parsial meskipun sebagian besar telah memiliki instrument pengamanan. Penerapan SMS Gateway dan Packet Filter pada Security Alert System jaringan komputer dan meningkatkan kesadaran akan keamanan dari pengelola sistem dengan meningkatkan self protection adalah cara untuk mengatasi masalah tersebut. Kedua cara tersebut berdasarkan studi literatur dapat mengurangi ancaman yang akan terjadi, yaitu dengan melakukan report status dari sistem secara real-time kepada administrator agar dapat memantau availabilty dari sistem yang dikelola secara berkala dengan member alert melalui media SMS tanpa harus seorang administrator berada di tempat. Sehingga, diharapkan juga dapat mengurangi beban kerja seorang administrator dalam memantau ancaman serangan dari luar terhadap jaringan komputer.