PERANCANGAN APLIKASI SIMULASI GAME PETUALANGAN JELAJAH INDONESIA MENGGUNAKAN RPG MAKER MV - Moch Sanwasih; Hasan Siddiq (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2018)
Game adalah suatu permainan yang bisa dilakukan satu orang atau lebih dari satu orang (berkelompok), permainan yang dibahas disini menggunakan media elektronik, dimana media elektronik tersebut merupakan sebuah hiburan berbentuk multimedia. Ada banyak jenis-jenis game, seperti : Card game, Puzzle game, Quiz game, Sinulation game, Role Playing Game (RPG) dan lainnya. Tujuan penelitian ini untuk memberikan penjelasan tentang bagaimana merancang sebuah permainan, perancangan game ini menggunakan sebuah software engine RPG Maker MV yang didalamnya terdapat langkah-langkah dan penjelasan software pembuat game dan game yang dihasilkan adalah untuk memotivasi dan memberi pengetahuan tentang proses pembuatan game bergenre RPG. Metode penelitian yang digunakan studi literatur. Studi literatur adalah cara yang dipakai untuk menghimpun data-data atau sumber-sumber yang berhubungan dengan topik penelitian. Studi literatur bisa didapat dari berbagai sumber, jurnal, buku, dokumentasi, internet dan pustaka. Hasil yang ingin dihasilkan dari engine RPG Maker MV dengan judul Petualangan Jelajah Indonesia dapat menjadi sarana edukasi bagi pemainnya, bahwa di Indonesia ada tempat-tempat seperti Candi Borobudur, Candi Prambanan, Candi Sewu, Monas, Menara Siger dan hutan Kalimantan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bagaimana membuat sebuah game yang mudah yang bisa dilakukan dengan berbagai software game dan salah satunya yang digunakan adalah dengan RPG Maker MV.