PROTOTIPE APLIKASI WEB SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN ALTERNATIF TERBAIK PEMILIHAN TELEPON SELULER (STUDI KASUS : AFI SELULER) - Rachmat Setiabudi; Moch Sanwasih; Tina Arena Prahastiwi (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2018)
AFI Seluler merupakan distributor telepon seluler yang berdiri tahun 2015 di Jakarta Pusat. Beberapa contoh alternatif telepon seluler yang ditawarkan AFI Seluler seperti: Oppo, Xiaomi, Asus, Lenovo, Vivo, dan lain-lain. Jumlah barang yang di miliki kurang lebih 500 unit telepon seluler. Dalam satu harinya menghabiskan kurang lebih 15 telepon seluler yang di beli oleh pelanggan. Permasalahan yang timbul dalam proses pembelian telepon seluler ini dikarenakan pembelian tidak selalu sesuai dengan kemampuan calon pembeli seperti kurangnya dana, pengetahuan pada spesifikasi/fasilitas. Sehingga pembeli harus spesifik untuk mengambil keputusan dalam pembelian telepon seluler. Metode yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) yang dikemas dengan bahasa pemrograman PHP dan Basisdata MySql. Metode AHP digunakan untuk membuat urutan alternatif keputusan dan pemilihan alternatif terbaik pada saat pengambil keputusan dengan beberapa tujuan atau kriteria untuk mengambil keputusan tertentu. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi sistem pendukung keputusan pemilihan telepon seluler untuk membantu masyarakat mendapatkan informasi alternatif sesuai perhitungan metode AHP tersebut yang nantinya akan mendapat alternatif dengan Nilai tertinggi yaitu telepon seluler yang di sarankan untuk di pilih sesuai dengan kebutuhan.