RANCANG BANGUN KRIPTOSISTEM UNTUK PENGAMANAN DATA-DATA DIGITAL - Alfry Aristo Jansen Sinlae; Emerensiana Ngaga; Sisilia Daeng Bakka Mau (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2018)
Dalam era berbasis informasi dan serba digital sekarang ini menyebabkan pertukaran data dan informasi sangat mudah untuk dilakukan dari mana saja dan kapan saja. Penyajian dan penyimpanan informasi atau data kini dapat disimpan dalam format digital dan memiliki berbagai macam bentuk seperti teks, citra, audio, video, dan multimedia. Sehingga dalam proses pertukaran data digital dibutuhkan suatu keamanan untuk memastikan bahwa data yang dikirim dari pengirim/sender ke penerima/receiver benar-benar data yang asli dan utuh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun suatu aplikasi keamanan data/kriptosistem dan mengimplementasikan algoritma Rivest Shamir Adleman (RSA) dan fungsi hash SHA-512 ke dalam kriptosistem tersebut serta data digital yang digunakan adalah file bertipe dokumen (.doc/.docx dan .pdf), file bertipe teks (.txt), dan file bertipe audio (.mp3 dan .wav). Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi persiapan dan pengumpulan data, analisis kebutuhan, analisis proses, perancangan sistem, implementasi dan pengujian, serta evaluasi hasil. Hasil dari penelitian ini adalah kriptosistem yang dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi dengan baik sehingga memenuhi aspek-aspek keamanan dari kriptografi yaitu kerahasiaan, integritas data, otentikasi dan nirpenyangkalan.