APLIKASI KONTROL KEAMANAN RUANG MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA 328, SENSOR PIR DAN WEBCAM BERBASIS ANDROID PADA ROOFKOP CAFÉ - Aditya Indraprasti; Windarto (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2018)
Keamanan merupakan suatu kebutuhan bagi setiap orang. Tindak kriminal khususnya pencurian dapat menimpa siapa dan dimana saja. Kasus pencurian adalah salah satu masalah keamanan yang ada pada Roofkop Cafe. Penanganan dari permasalahan pada saat ini hanya memanfaatkan Close Circuit Television (CCTV) sebagai alat untuk memantau ruangan. Apabila di ruangan tersebut pemantauannya dilakukan secara terus menerus menggunakan CCTV maka akan membebani penyimpanan pada server, karena ukuran file video hasil rekaman yang disimpan sangat besar. Dari permasalahan tersebut selanjutnya dilakukan pengembangan sistem menggunakan metode prototype pembuatan aplikasi dan perangkat keamanan ruang menggunakan bahasa Java untuk aplikasi server dan mobile Android serta bahasa C untuk pemrograman perangkat mikrokontroler Arduino dan sensor-sensor pendukungnya dan penggunaan database MySQL. Perangkat yang digunakan adalah mikrokontroler ATMega328, Sensor Passive Infrared (PIR), kamera Webcam, Buzzer dan lampu LED. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan memberikan kontribusi yang lebih baik dibandingkan dengan CCTV karena dapat melakukan pencegahan dini terhadap tindak pencurian. Perangkat keras yang dibuat dihubungkan ke jaringan internet untuk mengirimkan notifikasi dan kontrol jarak jauh ke aplikasi mobile Android. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dapat membantu meminimalisir dan mencegah tindak kriminal pencurian di Roofkop Cafe. Aplikasi ini dilengkapi dengan capture camera sehingga dapat dijadikan bukti untuk laporan apabila terjadi pencurian.