APLIKASI MONITORING RUMAH KOS BERBASIS ANDROID DI KOTA TANGERANG - Sugeng Santoso; Ilamsyah; Aldian Firmansyah (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2019)
Rumah kos adalah tempat tinggal dengan pembayaran sewa dalam jangka waktu tertentu. Begitu juga salah satu kota di Indonesia yaitu Kota Tangerang yang cukup banyak jumlah rumah kos. Setiap seseorang yang ingin menyewa rumah kos cukup sulit dalam melakukan pencarian rumah kos dan juga harga yang sesuai. Tujuan dari sistem ini dapat memudahkan pencari kos dalam memperoleh informasi yang akurat seperti alamat, harga, kamar dan kedudukan tempat di Kota Tangerang yang lengkap dalam menggunakan perangkat android. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman java dan database MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SWOT yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strengths), kelemahan (Weakness), peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats) baik secara internal maupun eksternal. Hasil yang diharapkan dari pembuatan aplikasi ini adalah agar data rumah kos yang selama ini masih tersebar kini dapat diakses menggunakan aplikasi android yang saling terintegrasi dan dapat mengefisiensikan waktu serta mempermudah kinerja dalam melakukan pencarian rumah kos. Aplikasi sistem monitoring rumah kos ini dapat membantu khususnya yang sedang kesulitan mendapatkan rumah kos agar lebih mudah dalam pencariannya dari harga yang cukup terjangkau dan lokasi yang strategis.