PROTOTYPE SISTEM INFORMASI PEMESANAN DAN PENJUALAN JASA FOTO BERBASIS E-COMMERCE - Ilamsyah; Ruli Supriati; Asha Fadilah (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2019)
Saat ini sudah banyak situs atau website E-Commerce bermunculan guna memasarkan produk-produk apapun yang dibutuhkan oleh masyarakat, namun tidak tidak begitu dengan jasa Foto yang sebenarnya diperlukan terutama untuk para pasangan yang ingin melakukan pernikahan, sistem pemesaan untuk jasa foto yang saat ini ada masih tergolong semi manual, yakni harus datang langsung ke studio foto, telpon atau lihat sosial media dari studio foto tersebut, namun hal itu sangat tidak efektif dan efisien karena kita tidak bisa memandingkan kualitas dan harga studio foto secara cepat, kita harus terlebih dahulu mencari dan mengumpulkan informasi-informasi mengenai Foto lainnya. Analisa sistem yang dilakukan menggunakan metode SWOT yang memudahkan peneliti dalam pembuatan dan pengembangan sistem kedepannya. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam analisa ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan study pustaka. Untuk menampilkan hasil analisa tersebut digunakan Unified Modelling Language (UML) sebagai alat bantu visualisasi pemrograman berbasis objek. Tujuan dari penelitian ini adalah mempermudah masyarakat dalam mencari informasi tentang kualitas dan harga dari banyak studio foto secara cepat dan tidak menyusahkan dalam pernacrian untuk kemudian mereka pilah yang mana yang sesuai dengan keinginan mereka, selain itu memberikan wadah bagi studio foto yang ingin memasarkan jasanya.