PERANCANGAN APLIKASI PEMBUATAN SERTIFIKAT ON-LINE (STUDI KASUS: PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BMKG JAKARTA) BERBASIS WEBSITE - Rican Yunanda; Deni Saiful; Mochamad Sanwasih (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi kondisi dimana pembuatan sertifikat Pusat Pendidikan dan Pelatihan BMKG Jakarta masih menggunakan sistem pengelolaan data secara manual yaitu menggunakan Microsoft Word, Excel, dan juga mencari-cari dibuku pegawai, seperti menyusun penulisan biodata, pangkat golongan, jabatan, unit kerja ataupun yang lainnya. Sehingga terjadi keterlambatan atau masalah saat pencetakan, seperti proses pembuatan sertifikat on-line membutuhkan waktu dan kadang-kadang tidak selesai tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pembuatan sertifikat on-line secara efektif dan efisien dan dapat menghemat waktu dan mempercepat cetak sertifikat yang sebelumnya masih menggunakan sistem pengelolaan manual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode System Development Live Cycle (SDLC) denganpenggunaan model yang diambil adalah waterfall (Air Terjun) dan penggunaan data masuk dan keluar dengan model Data Flow Diagram. Kesimpulan dari penelitian ini untuk mewujudkan good governance dalam penyelenggaraan Negara, maka pembuatan sertifikat on-line berbasis web dilingkungan Pusat Pendidikan dan pelatihan BMKG perlu diselenggarakan secara profesional dan akuntabel sehingga harus dikelola secara tertib, efektif, transparan dan bertanggung jawab dan untuk mewujudkan pertanggungjawaban atas tugas yang dikelolanya, perlu adanya pedoman yang diikuti dan diacu oleh Satuan Kerja dalam pembuatan sertifikat on-line dilingkungan Pusat Pendidikan dan Pelatihan BMKG.